Wie aktiviere ich die 2-Faktor-Authentifizierung?

Die 2-Faktor-Authentifizierung sorgt für einen höheren Sicherheitsgrad deines Plarium-Kontos. Wenn du die 2-Faktor-Authentifizierung aktiviert hast, musst du jedes Mal, wenn du dich einloggst, einen speziellen Code nutzen, den wir an eine zweite Stelle senden – entweder an eine E-Mail-Adresse oder ein Mobilgerät. Wir empfehlen dir sehr, diesen zusätzlichen Sicherheitsfaktor zu nutzen.

Achtung: Die 2-Faktor-Authentifizierung ist ab Version 6.4.0 von Plarium Play verfügbar. Nachdem du die 2-Faktor-Authentifizierung auf einem Gerät aktiviert hast, kannst du dich nicht mehr mit Geräten einloggen, die eine ältere Version für die Plattform nutzen.

Um die 2-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren, musst du Folgendes tun:

• Prüfe, dass deine E-Mail-Adresse bestätigt wurde. Wie das geht, kannst du hier nachlesen.
  • Besuche dein Profil

• Gehe zum Tab „Einstellungen“

• Wähle „Account und Sicherheit“ aus dem Menü auf der linken Seite aus.

• Finde den Schieberegler „2-Faktor-Authentifizierung aktivieren“ und schalte die Funktion ein.

• Gib dein aktuelles Passwort ein, wenn du dazu aufgefordert wirst
  • Daraufhin erscheint ein Pop-Up-Fenster, das dich bittet, deine bevorzugte Authentifizierungsmethode anzugeben. Wähle eine Variante (entweder E-Mail oder die Google Authenticator Handy-App) und befolge die Anweisungen im Fenster

Wenn du dich für den Google Authenticator entscheidest:

• Wähle Google Authenticator und klicke auf „Weiter“

• Scanne den QR-Code mit der Google Authenticator App auf deinem Mobilgerät
  • Gib den Code ein, den die App dir anzeigt

• Wenn du den Code nicht scannen kannst, finde den Buchstabencode im Pop-Up-Fenster und gib ihn in deinem Mobilgerät ein

• Klicke auf „Weiter“
  • Speichere die Backup-Codes, die im nächsten Fenster angezeigt werden und klicke auf „Abschließen“

*Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir dir, die Backup-Codes auszudrucken, statt sie auf deinem Computer zu speichern oder einen Screenshot davon zu machen

• Klicke als letzten Schritt auf „Ausloggen“. Wenn du dich erneut einloggst, ist die 2-Faktor-Authentifizierung bereits aktiv.

Google Authenticator ist eine der sichersten Methoden zum Schutz von Plarium-Konten.

Wenn du dich für die E-Mail-Authentifizierung entscheidest:

• Wähle „E-Mail-Adresse“ und dann „Weiter“

• Schau in deinem Posteingang nach (oder ggf. im Spam-Ordner) und finde die Mail mit dem Authentifizierungscode
  • Gib den Code im entsprechenden Feld ein

• Klicke auf „Weiter“
  • Speichere die Backup-Codes, die im nächsten Fenster angezeigt werden und klicke auf „Abschließen“

*Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir dir, die Backup-Codes auszudrucken, statt sie auf deinem Computer zu speichern oder einen Screenshot davon zu machen

• Klicke als letzten Schritt auf „Ausloggen“. Wenn du dich erneut einloggst, ist die 2-Faktor-Authentifizierung bereits aktiv.

Wenn du mehrere Plarium-Konten nutzt, musst du die 2-Faktor-Authentifizierung für jeden Account separat einrichten.